Para enviar correo a través de WordPress debemos configurar SMTP para así evitar que nuestros correos caigan en la bandeja de SPAM. Esto es muy útil si desde nuestro sitio web se envían notificaciones, envíos a través de formularios o cualquier otro tipo de evento.

Requisitos previos para el envío mediante SMTP

Instalaremos el plugin WP Mail SMTP para enviar correo a través de SMTP. Existen varios que sirven para el mismo propósito, sin embargo, nosotros usaremos este. Se puede descargar desde el propio WordPress accediendo a "Plugins > Añadir nuevo".

Configuración de WP Mail SMTP

Accederemos al apartado "Ajustes" para realizar la configuración necesaria. Los apartados a completar son los siguientes:

Correo electrónico del remitente

La cuenta de correo del remitente será la cuenta desde la que queremos enviar correo. Para este caso, podemos usar la cuenta de ejemplo "envios@tudominio.com".

Será conveniente marcar la opción "Forzar el correo electrónico del remitente" para que, de este forma, todos los demás plugins instalados en el sitio web, envíen correo desde esta misma dirección.

Además de esto, deberemos seleccionar la opción "Ruta de retorno". Marcar esta opción hará que los mensajes no entregados se devuelvan a esta dirección, evitando así la pérdida de estos.

Las opciones sobre forzar el nombre del remitente no son necesarias, pero pueden marcarse para personalizar aún más el envío.

Servicio de envío

Podemos seleccionar cualquier opción que se adapte a nuestras necesidades. En nuestro caso, marcaremos la opción "Otro SMTP" dado que el correo lo tenemos alojado en uno de nuestros servidores. De esta forma los envíos se realizarán mediante el protocolo SMTP en lugar de PHP.

Otro SMTP

En este apartado deberemos introducir los datos de configuración que tu proveedor de correo te proporcionará. Si tienes el correo alojado con nosotros, podrás encontrar los datos necesarios dentro de tu cuenta de hosting.

Servidor SMTP:

En este campo deberemos indicar el nombre del servidor de nuestras cuentas de correo, si tienes el correo con nosotros deberás usar algo similar a "mail.tudominio.com".

Cifrado:

La opción preferida para la encriptación será el protocolo TLS (Transport Layer Security), es decir,  la versión más segura.

Puerto SMTP:

El puerto 587 es asociado al protocolo TLS, que se usa para enviar de forma segura y garantizar la entrega.

Identificación:

La autenticación es básica para aumentar la seguridad de la cuenta de correo y será recomendable dejarlo activado.

Nombre de usuario de SMTP:

Deberás introducir la cuenta de correo que usarás para enviar, es decir, la misma que pusimos en el primer apartado, "envios@tudominio.com".

Contraseña SMTP:

Contraseña del acceso al correo que hemos puesto en el apartado anterior.

Finalmente, guardamos los ajustes y para comprobar el funcionamiento, realizaremos una prueba de envío.

Comprobación de funcionamiento

Accederemos a la pestaña "Herramientas > Correo de prueba" y añadimos la dirección de correo.

En poco tiempo, si todo se ha configurado correctamente, llegará el correo de prueba a la dirección indicada.